2008年11月16日

道具だけは・・・

雨の日曜日です

寒い・・・
眠い・・・
布団から出たくない・・・

睡魔と格闘すること数十分
でも負ける事なく、無事にパン教室へ行って来ました車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)

今日のパンはブレッチェンとウインナーロールです

ブレッチェンはドイツのお食事パン
シンプルなのでどんなお料理にも合います

本場ドイツではもっと硬いパンのようですが、これは日本人向けにアレンジしてあります

表面のひび割れを防ぐために、上新粉をまぶして焼成してあるので、粉を噴いているように見えますが、とっても美味しく焼けました

CIMG3472.JPG


ウインナーロールも同じ生地を使っていますが、ブレッチェンは自然発酵、ウインナーロールは発酵器を使用している為、食感も味わいも違ってどちらもGood手(チョキ)


益々楽しくなって来たパン教室るんるん


家でもたくさんのパンが焼けるように下発酵器まで買ってしまったあせあせ(飛び散る汗)


(お教室のセールで買ったので、もっとお買い得価格でした顔(笑)


つい2ヶ月ほど前には下のスチームオーブンも新調したし顔(イヒヒ)


(こちらも家電店のオープンセールで値切り倒したので、もっとお安く購入しました顔(笑)


道具と気分だけはプロ並みです顔(ペロッ)

ニックネーム まち* at 17:05| パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする